DANIELLY CRISTINY FERRAZ DA COSTA
Cv lattes: http://lattes.cnpq.br/9617293991265023
e-mail: daniellyferraz@ymail.com
Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
Projeto
POTENCIAL QUIMIOPREVENTIVO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE ALIMENTOS: EXPLORANDO O PAPEL DA PROTEÍNA SUPRESSORA DE TUMORES p53 E SEUS ALVOS MOLECULARES
Resumo de divulgação científica
Evidências científicas acumuladas a partir de estudos populacionais indicam que quanto maior o consumo de alimentos de origem vegetal, menor a incidência de doenças crônicas, incluindo o câncer. Os compostos bioativos naturalmente presentes em tais alimentos, principalmente os compostos fenólicos, são responsáveis pelos benefícios que os mesmos proporcionam à saúde humana. Já foi demonstrado que essas substâncias são capazes de modular vias moleculares que suprimem a proliferação e ativam morte celular, contendo o desenvolvimento tumoral. A participação da proteína supressora de tumores p53, que atua como “guardiã do genoma”, é descrita como crucial no controle da carcinogênese. Aproximadamente 50% dos cânceres humanos apresentam mutações ou outras alterações nesta proteína, que promovem sua inativação. Este projeto se propõe a investigar a atividade antitumoral de extratos ricos em compostos fenólicos, obtidos a partir de alimentos de origem vegetal, com ênfase no papel da proteína p53 e seus alvos moleculares. Com base na trajetória recente de pesquisa do grupo, duas frentes de investigação foram escolhidas: caracterização do potencial quimiopreventivo dos extratos de chá verde (Camellia sinensis) e de folhas de Oliveira (Olea europaea) em modelos de câncer de mama e carcinoma hepatocelular. Nos últimos anos, avanços significativos relacionados às terapias anticâncer vem sendo obtidos. Estratégias terapêuticas mais eficazes e menos tóxicas e que tenham as células tumorais como alvo específico, têm sido amplamente exploradas. O uso de compostos bioativos na terapia anticâncer constitui uma intervenção particularmente atrativa devido às encorajadoras evidências epidemiológicas que suportam seu uso. Assim, pretendemos ampliar o conhecimento acerca dos principais mecanismos moleculares envolvidos no efeito antitumoral dos extratos vegetais de interesse descritos, além de compreender como atuam sobre um dos importantes obstáculos ao sucesso das terapias anticâncer, que é a perda de função da proteína supressora de tumores p53.
Equipe
Beatriz Neris Lima – Graduação
Gabriel de Santana Senna – Graduação
Heloisa Rodrigues Pessoa – Pós Graduação
Ronimara Aparecida Santos – Pós Graduação
Samir Pereira da Costa Campos – Pós Doutorando
Suzana Maria Lemos de Freitas – Pós Graduação
Thaís Alessandra dos Santos – Pós Graduação
Colaboradores
Lilia Zago (UERJ)
Luciana Pereira Rangel (UFRJ)
Marta Citelli dos Reis (UERJ)